Inclusión del término acogimiento familiar por afinidad para garantizar el interés superior del niño en el Decreto Legislativo 1297 - Farro Diaz, Patricia Nicole (2023)
El presente estudio tiene como problemática enfocada que en nuestra sociedad actual los menores son las principales víctimas de la desprotección por parte de sus progenitores. Tenemos como objetivo principal determinar por qué se debe incluir el término acogimiento familiar por afinidad para garantizar el interés superior del niño en el Decreto Legislativo N°1297.; asimismo, en objetivos específicos, identificar los factores que generan vacíos y omisiones del término acogimiento familiar por afinidad en la legislación relacionada con el interés superior del niño, evaluar la eficacia del acogimiento familiar por afinidad en la preservación de vínculos afectivos y culturales del niño acogido, analizar la figura del acogimiento familiar por afinidad en la legislación comparada que garantice el principio del interés superior del niño; por último, proponer la incorporación del término acogimiento familiar por afinidad para garantizar el principio de interés superior del niño en el Decreto Legislativo N°1297. En consecuencia, esta investigación que se ha desarrollado es de tipo básica orientada en un enfoque cualitativo, aplicando como diseño la teoría fundamentada, la cual recopiló información requerida en relación con nuestras categorías y subcategorías. Como técnica principal se utilizó la encuesta y como instrumento a la guía de entrevista. Se concluye, que el Acogimiento Familiar por Afinidad es una propuesta equilibrada con respecto a salvaguardar el ISN, por tanto, este término puede ser añadido en el Decreto Legislativo N°1297, donde el menor en estado de desprotección tiene la posibilidad de ser acogido por personas enlazadas a ellos.