“Relación de la recaudación municipal con la ejecución presupuestal por administración directa en la Municipalidad Provincial de Lamas, período 2016-2017” - Rodríguez Carbajal, Esther (2018)
La investigación de título “Relación de la recaudación municipal con la ejecución presupuestal por administración directa en la Municipalidad Provincial de Lamas, período 2016 - 2017”, tuvo como objetivo determinar la relación entre la recaudación municipal con la ejecución presupuestal por administración directa en dicha municipalidad de estudio. Para la muestra se tomó 24 expedientes correspondientes a los ingresos por recaudación municipal y la ejecución presupuestal por administración directa. La investigación presenta un diseño no experimental de tipo transversal y correlacional. Los resultados obtenidos mediante la correlación de Pearson determinaron que existe relación entre las variables formuladas, pues el coeficiente de correlación obtenido es de 0,798. De la misma manera, se concluye que: La recaudación municipal entre los periodos 2016 y 2017 determinaron un nivel bajo; ya que no se llegó a superar al Presupuesto Inicial Modificado el cual fue fijado al inicio de cada ejercicio. Pues esto se debió que se obtuvo una recaudación de S/. 2.175.869,46 y S/. 1.757.937,82 mismos que se encuentran por debajo de la meta esperada. Durante el transcurso del 2016 al 2017, se ha evidenciado una disminución en lo concerniente a la ejecución presupuestal por administración directa de la Municipalidad Provincial de Lamas. La ejecución presupuestal por administración directa en los periodos estudiados, presentó un nivel bajo, pues en el 2016 se consumió S/.2.183.082,00 de un total de S/.2.263.395,67 soles (constituyendo de esta manera una ejecución de 96,45%), mientras que en durante el 2017, se ejecutó S/.1.640.042,00 de S/.1.706.412,68 soles, presentando de esta manera un índice del 96.11%. Pese a encontrarse próximos a la meta, estos no fueron cubiertos.