Evaluación fotográfica de la línea de sonrisa y desplazamiento de la línea media de pacientes de un establecimiento de salud de Piura – 2023 - Panta Ruiz, Cesar David (2023)
Objetivo: Fue evaluar fotográficamente la línea de sonrisa y desplazamiento de la línea media de pacientes de un establecimiento de salud de Piura – 2023. Metodología: El diseño del estudio fue observacional transversal, 150 pacientes fueron sometidos a un análisis fotográfico de sonrisa, se usó el software Adobe Photoshop 23.4.2 para la línea de sonrisa y el software Image J. para el análisis de línea media. Resultados: El 49,3% presentó línea de sonrisa baja y el 45,3% línea de sonrisa media; en la comparación por sexo, el 63,6% de los hombres obtuvo sonrisa baja y el 48,7% de mujeres sonrisa media (p>0,05). El desplazamiento de línea media más frecuente fue hacia la derecha y menor a 2 mm. Conclusión: la mayor proporción de pacientes examinados en el establecimiento de salud I-3 Vice de la región Piura en el año 2023 poseen una línea de sonrisa baja y media. Asimismo, el promedio de desplazamiento de línea media de pacientes examinados en el establecimiento de salud I-3 Vice de la región Piura es de 0,63 mm a la izquierda y 0,58 mm a la derecha.