La prisión preventiva de los procesos penales y la vulneración del principio de inocencia, Corte de Lima Norte 2019 - Aliaga Alvarez, Silvia Sophia (2020)
Esta investigación que tuvo como objetivo general Analizar la aplicación de la prisión preventiva en los procesos penales y la vulneración del principio de inocencia en la Corte de Lima Norte, 2019. El método de estudio corresponde al paradigma interpretativo. La investigación fue de enfoque cualitativo. El tipo de estudio corresponde a una investigación básica o pura. El diseño está basado en el análisis de contenido. La técnica fue la entrevista y el instrumento la guía de entrevista. Los participantes fueron jueces que laboran en la Corte de Justicia de Lima Norte, también se ha incluido a fiscales de esta misma jurisdicción y por último especialistas legales condominio y conocimiento en derecho penal y específicamente en lo que se refiere a la prisión preventiva y la vulneración del principio de inocencia. Los resultados de la triangulación permitieron concluir que: la prisión preventiva es una medida, que tiene la finalidad de que el proceso no se vea frustrado por parte del imputado, siempre y cuando se demuestre que existe peligro de fuga y obstaculización. Sin embargo, a pesar de ser una medida excepcional los fiscales abusan al solicitar prisión preventiva, ya que en en muchos de los casos no es necesario solicitarla y tampoco cuentan con las pruebas necesarias para hacerlo. Así mismo, cuando el juez otorga dicha solicitud debería tomar en cuenta que esta medida realmente sea necesario de lo contrario se estaría vulnerando el derecho a la libertad y el principio de inocencia.