Escala de estrés percibido relacionado con la pandemia de COVID-19 (EEP-10-C): evidencias psicométricas en jóvenes y adultos iqueños, 2020 - Del Carpio Cucho, Siomy Viviana Fernanda (2021)
Esta investigación de diseño instrumental tuvo como objetivo analizar las evidencias psicométricas de la EEP-10-C en jóvenes y adultos iqueños. Lamuestra fue de 250 con edades entre los 18 y 45 años. Las evidencias de validez de contenido se analizaron mediante un análisis descriptivo de los ítems, de igual forma se tuvo en cuenta el juicio de 5 profesionales basados en la V. de Aiken. Se realizó el análisis factorial confirmatorio donde se tuvo como modelo demejor ajuste el de 2 factores propuesto por el presente estudio (x2 /gl = 2.420, CFI = .966; TLI = .939; RMSEA = .059; SRMR = .048). Se reportaron adecuados niveles de confiabilidad mediante consistencia interna utilizando el coeficiente alfa y omega para cada factor. En percepción del estrés. α =.730 y ω=.732 y en capacidad de afrontamiento α=.832 y ω=.838. Finalmente, se realizaron los baremos. En conclusión, la EEP-10-C evidencia índices de, confiabilidad y validez para su uso en la muestra.