Comportamiento mecánico de subrasante para suelos estabilizados con emulsiones asfálticas en pavimentos flexibles en Av. Los Andes –Jicamarca 2018 - Blanco Ruiz, Wilton (2018)
La presente investigación es de tipo cuantitativo, aplicado, y cuasi experimental, tiene como fin buscar una alternativa de mejorar: El Comportamiento mecánico que tiene la subrasante para estabilizar los suelos con la aplicación de emulsiones asfálticas en pavimentos flexibles en Av. Los Andes localizado en Jicamarca, aportar una solución para suelos que no tienen buena estabilidad a nivel de subrasante y con ello solucionar las causas de los asfaltos deteriorados por sus malas dosificaciones, con un beneficio económico y así contribuir con el medio ambiente. Para tal propósito se realizó un análisis compactación, humedad y soporte de la subrasante luego se realizó el control de análisis de las emulsiones asfálticas. Por tal razón, para esta investigación se planeó y ejecutó cuatro etapas. La primera etapa consistió seleccionar el lugar donde se va a realizar las mejorar de la subrasante. En la segunda etapa se hizo las calicatas necesarias para los diferentes ensayos, obteniendo así muestras representativas para el posterior análisis. En la tercera etapa se realizó los trabajos respectivos en campo y laboratorio. Finalmente en la cuarta etapa se procesaron los datos obtenidos, y se contrastó pruebas iniciales y finales de la estabilización de suelos. Como resultado de estabilizar el suelo con emulsiones asfálticas, se determinó que se puede disminuir cantidad de contaminación, física, química y biológica; así mismo mejora la economía con el uso de emulsiones. Por lo tanto el emplear la estabilización con emulsiones asfálticas puede lograr alcanzar los beneficios mencionados, Y a la vez aporta a la conservación del medio ambiente, al reutilizar un elemento de tanto interés para ser humano.