Observaciones técnicas y proceso de formalización de la propiedad informal en el Asentamiento Humano Nuevo Mundo Pucusana 2023 - Lopez Cano, Ivan Isaias Rafael (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo establecer la relación existente entre las observaciones técnicas y el proceso de formalización de la propiedad informal en el Asentamiento Humano Nuevo Mundo Pucusana 2023. La metodología utilizada adoptó un enfoque cuantitativo, clasificándose como tipo básica, con diseño no experimental; de enfoque correlacional. La población estuvo conformada por 232 usuarios, para lo cual se aplicó un muestreo probabilístico teniendo generando una muestra de 53 propietarios en el Asentamiento Humano Nuevo Mundo Pucusana, Lima, a quienes se les aplicó como instrumento para recolectar datos dos cuestionarios, uno para medir la variable observaciones técnicas y otro que mide la variable proceso de formalización, los mismo fueron validados por el juicio de expertos con una confiabilidad de Alfa de cronbach de 0.70. Asimismo, se realizó la prueba de normalidad Kolmogorov – Smirnov; debido al tamaño de la muestra, encontrándose un nivel de significación inferior a 0,05 para las variables, por ello, se utilizó la técnica no paramétrica, coeficiente de correlación de Spearman para comprobar las hipótesis de relación. Los resultados demuestran que el valor de la correlación es de ,397 entre la variable las observaciones técnicas y el proceso de formalización, evidenciándose una correlación positiva moderada; dado que el p valor es 0,003 siendo menor al criterio de decisión 0,05; rechazándose la hipótesis nula y aceptándose la hipótesis de estudio. Se concluye que existe una correlación positiva moderada entre las observaciones técnicas y el proceso de formalización (rho= 0,397; p= 0,003).