La despenalización de los delitos Contra el Honor en el Código Penal Peruano, Trujillo, 2021 - Novoa Jacobo, Danti Michael (2021)
El presente estudio, "Despenalización de los delitos de honor en el Código Penal de Perú, Trujillo 2021", se diseñó con un enfoque cualitativo, teniendo en cuenta una revisión de diferentes doctrinas nacionales e internacionales sobre los delitos de honor y su regulación jurídica. Al mismo tiempo, se exploró el problema mediante entrevistas y se obtuvieron resultados sobre el tema del estudio, que se presentan en el capítulo correspondiente. El objetivo general del estudio era determinar la viabilidad de despenalizar los delitos de honor en el Código Penal peruano. El método de recogida de datos fue el de la entrevista y se utilizó como instrumento la guía de entrevista. El público del estudio estaba formado por 09 personas (jueces, fiscales y abogados especializados). Los resultados muestran que es necesario abordar los delitos de honor en los procedimientos civiles y, por tanto, despenalizar los procedimientos penales; dos categorías: despenalización de los delitos y necesidad de despenalizar los delitos de honor. Conclusión: Dado que los delitos de honor no son delitos graves, es urgente perseguirlos por la vía civil para frenar los procesos penales y ofrecer una mejor compensación económica a la parte perjudicada.