Gestión del talento humano en el desempeño laboral en instituciones públicas: una revisión de literatura - Delgado Vela, Ingrid Karina (2023)
El estudio tiene por objetivo de sintetizar la literatura científica sobre la relación de la gestión del talento humano y el desempeño laboral en las instituciones públicas. El estudio fue básico con diseño de revisión sistemática, y se utilizó el método PRISMA para revisar y extraer los artículos que se van a considerar para elaborar los resultados; por lo cual la búsqueda en las bases de datos de Scielo, Scopus, Web of Science y PubMed permitieron seleccionar 20 artículos para la revisión. Entre los resultados, se destaca que el 95% de los artículos han estudiado la realidad de países de Sudamérica, el 50% presentaron un diseño no experimental, el 90% seleccionaron únicamente a los colaboradores como participantes y en el 100% se emplearon cuestionarios para la recolección de la información. De igual modo, en el 45% de los artículos, la gestión fue eficiente en vista de que las deficiencias presentadas fueron mínimas y poco significativas; además, en el 55% se demostró que el nivel del desempeño laboral fue alto, pues ejecutaron sus labores apropiada y oportunamente.