Prevalencia de la automedicación odontológica en pacientes que acuden a un centro de salud, Tarapoto – 2021 - Arévalo Huamaní, Renzo Andree (2021)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la prevalencia de la automedicación odontológica en pacientes que acuden a un centro de salud, Tarapoto 2021. La investigación fue de tipo básica, de diseño no experimental, transversal descriptivo. Para la recolección de datos se aplicó un cuestionario de 5 preguntas en 158 pacientes. Para la confiabilidad del instrumento, se elaboró una prueba piloto, obteniendo como resultado 0,80. Los resultados indicaron que la persona que recomendó con mayor frecuencia la automedicación fue el farmacéutico con el 61,5%, los medicamentos más consumidos fueron los AINES con el 40,0%, la forma farmacéutica que más adquirieron fueron las pastillas con el 78,5%, el tipo de dolencia por la que más se automedican fue por dolor dental y otras afecciones con el 53,8%. Concluyendo que la prevalencia de la automedicación fue del 82,3% en los pacientes que acuden a un centro de salud de Tarapoto.