Estilos de crianza familiar e impulsividad en estudiantes adolescentes del distrito de Trujillo - Alza Paredes, Kely Carmeli (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los estilos de crianza familiar y la impulsividad en adolescentes de una institución educativa del distrito de Trujillo. La metodología utilizada fue de tipo básica, de enfoque cuantitativa, teniendo un nivel descriptivo correlacional y de diseño no experimental. La muestra estuvo conformada por 287 estudiantes del nivel secundario, entre las edades de 13 a 17 años de una institución educativa pública a quienes les fueron aplicados dos instrumentos la Escala de Estilos de Crianza Familiar (ECF-29) de Estrada y Escala de Impulsividad (BIS-11 A) de Barratt. Los resultados mostraron que existe relación de tipo positiva; entre estilo autoritario, indulgente, sobreprotector e impulsividad (Rho = 0.4**); sin embargo, se halló una relación de tipo negativa para estilo democrático e impulsividad (Rho = -0.421**). Concluyendo que, a mayor crianza autoritaria, indulgente o sobreprotectora, mayor es la tendencia a desarrollar conductas impulsivas en los adolescentes.