La psicomotricidad y la lectoescritura en niños de cinco años de la Institución Educativa N°20955-31 La Libertad- Huarochirí - Cubas Olazábal, María Lorena (2021)
Con la investigación desarrollada en esta tesis, se pretende analizar la relación que existe entre la psicomotricidad y la lectoescritura en pre-escolares, la metodología aplicada es el diseño no experimental, tipo es básica o pura, el enfoque es cuantitativa y el alcance es descriptiva correlacional, el instrumento utilizado es la lista de cotejo mediante técnica de observación directa. La muestra está compuesta de 24 niños de edad preescolar, el tipo de muestreo es “no probabilístico” se define al criterio del investigador. El escenario del estudio de esta investigación se desarrolla en Institución Educativa N.° 20955-31 La Libertad, ubicado en Pedregal Alto en distrito de San Antonio de la provincia de HUAROCHIRÍ, que forma parte de la UGEL 15 de Huarochirí. Cuyo resultado obtenido según el planteamiento de la hipótesis general, mediante la aplicación del coeficiente de correlación de Rho de Spearman es (rs=0.473) de grado media positiva directa y con un nivel de significancia de p_valor=0.020, motivo por el cual, se aceptó la hipótesis alternativa H1 y se concluyó que existe la relación, es decir, a mayor desarrollo de la psicomotricidad es mayor la lectoescritura en niños de cinco años de la Institución Educativa N°20955-31 La Libertad- Huarochirí.