Influencia del área arbórea y material del pavimento en el confort térmico de las vías públicas, La Encalada, Trujillo, 2022 - Cubas Arroyo, Natalia Ximena (2022)
La presente investigación se realizó en la ciudad de Trujillo – Perú en las vías: Av. el Golf, Calle Las Cucardas y Calle Las Azucenas, el objetivo general es determinar la influencia del área arbórea de los espacios públicos y el material del pavimento, en la incidencia solar y confort térmico de las vías de la Encalada del Golf, la cual se desarrolló a través de cuatro objetivos específicos, donde se determinó mediante la encuesta ,fichas de observación y el método de Fanger, que el índice de personas insatisfechas van desde el 5% de disconfort al 16% de disconfort ,así mismo se identificaron especies de árboles que benefician al sector en cuanto a reducción de temperatura y reducción del índice de personas insatisfechas(PPD).Con el árbol flamboyán encontramos un índice PPD del 5%, en espacios donde se ubican las palmas reales encontramos índices PPD del 9 al 10 % y en espacios sin ningún árbol los índices superan el 12 % al 15 %. De personas insatisfechas siendo aun el índice de confort del 0.71. Finalmente el material de la vía tanto en vereda como en pavimento se ve afectado por la incidencia solar, influyendo directamente en el confort térmico del sector