Relación entre genotipos de virus de papiloma humano de alto riesgo y grado de displasia cervical en mujeres del Hospital Santa Isabel e Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas período 2015-2016. - Solano Silva, Pool Jozsef Gary (2016)
La tesis expuesta a continuación es un estudio observacional, transversal y correlacional, que tuvo como objetivo determinar la existencia de una relación significativa entre los genotipos de virus de papiloma humano de alto riesgo y el grado de displasia cervical en mujeres del Hospital Santa Isabel e Instituto Regional de enfermedades Neoplásicas período 2015-2016. Se trabajó con un total de 200 muestras, obtenidas mediante cepillado de la región cervical de cada una de las mujeres con displasia cervical que aceptaron participar en el estudio, estas muestras fueron almacenadas y transportadas en medio líquido; posteriormente fueron procesadas mediante reacción en cadena de polimerasa en tiempo real (qPCR) para poder obtener la genotipificación de VPH. Los resultados fueron analizados mediante el uso de SPSS 23.0, la relación existente entre las variables se determinó aplicando la prueba estadística X2 ,se trabajó con el 5 % de nivel de significancia. Se obtuvo que el grado de displasia cervical más prevalente en este estudio fueron las lesiones intraepiteliales escamosas de bajo grado (LIEBG) con un 67.5 % del total; las edades en las cuales se presentaron los dos grados de displasia cervical estuvieron entre los 30 a 35 años para LIEBG y entre 35 a 40 años para LIEAG. . La prevalencia según el grado de displasia cervical fue la siguiente; para LIEAG: VPH 16 (1.6 %), VPH 18 (0.5%), VPH 31 (1.1%), VPH 35 (2.6%), VPH 39 (2.6%), VPH 45 (3.1%), VPH 51 (1.6%), VPH 52 (0.5%) Y VPH 58 (1.1%). Por otro lado, para las LIEBG la prevalencia fue: VPH 16 (1.1%), VPH 31 (0.5%), VPH 59 (1.1%) y VPH 68 (2.1%). El análisis de correlación se pudo aplicar a los genotipos 16, 31, 39, 51, 58 y 59, en el Hospital Santa Isabel , obteniéndose que ninguno tuvo relación significativa con los grados de displasia cervical; así también se aplicó el mismo análisis a las muestras del IREN: VPH 18,31,35,39,45, 51,52, 58, 59 y VPH 68, obteniéndose el mismo resultado.