Estilos de afrontamiento al estrés y resiliencia en personal de laboratorio de un nosocomio de Lima Norte 2024 - Alvarez Alfaro, Carlos Leonid (2024)
Nuestra investigación, alineada con el tercer objetivo de desarrollo sostenible relacionado a la salud y bienestar personal, titulada estilos de afrontamiento al distrés y resiliencia en personal de laboratorio de un nosocomio de Lima Norte 2024; cuyo objetivo principal fue determinar la relación entre los estilos de afrontamiento al distrés y la resiliencia del personal de laboratorio. Metodológicamente se optó por una investigación correlacional no experimental. La población de estudio fueron 157 trabajadores, muestra de 113 colaboradores y muestreo no probabilístico. Se aplicaron los instrumentos: Cuestionario Brief COPE28 y la escala resiliencia R25. Los resultados indicaron que: los estilos de afrontamiento y la resiliencia presentaron una correlación alta (r=0.758), los estilos de afrontamiento y la confianza en sí mismo una correlación muy alta (r=0.725), los estilos de afrontamiento y la perseverancia una correlación moderada (r=0.730), los estilos de afrontamiento y la ecuanimidad una correlación moderada (r=0.740), los estilos de afrontamiento y la satisfacción personal una correlación muy alta (r=0.731) y los estilos de afrontamiento y el sentirse bien solo una correlación moderada (r=0.735). Concluyendo que existe relación directa y alta entre los estilos de afrontamiento al distrés y la resiliencia en nuestros colaboradores.