Despenalización del aborto en mujeres víctimas de violación sexual en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2018 - Chávez Yomona, Marleny (2018)
La presente investigación titulada “Despenalización del aborto en mujeres víctimas de violación sexual en la Corte Superior de Justicia de Lima Norte, 2018” tuvo como objetivo analizar las cuestiones jurídicas asociadas a la despenalización del aborto en mujeres víctimas del delito de violación sexual. El método siguió un enfoque cualitativo, de tipo hermenéutico, considerando como muestra a tres jueces, cinco fiscales y tres abogados que laboran en la Corte Superior de Justicia del Cono Norte. La técnica de recolección de datos constituyó en una entrevista estructurada de 10 preguntas elaboradas en base a las categorías: derechos que fundamentan la penalización y derechos que fundamentan la despenalización del aborto. Se llegaron a las siguientes conclusiones: la controversia entre despenalización o penalización del aborto gira en torno al derecho a la vida y el derecho a la libertad, la primera antepone el funcionamiento biológico y el segundo al funcionamiento social. Asimismo, la posición a sumir dependerá de la noción de persona que se adopte; si se cree que la figura de persona se desde la concepción entonces se estará en contra del aborto y se cree que es desde el nacimiento se estará a favor del aborto. En todo caso lo que se busca en respetar la vida protegiendo a la madre.