Uso de la escoria de cobre como agregado fino en la producción de concreto de F’c = 210 kg/cm2 - Ullilen Echeverria, Ever (2019)
En la actualidad, la sociedad ha sufrido constantes cambios industriales, sociales y comerciales. Las cuales nos vemos en la obligación de innovar nuevos métodos, nuevas formas de desarrollar nuestros proyectos con la única finalidad de preservar el medio ambiente. Y la industria de la construcción no es ajena a estos cambios. El presente trabajo tiene como objetivo específico implementar el uso de escoria de cobre en un porcentaje moderado del 10% a 30% por ciento del total usado como arena para la producción de concreto. El objetivo es reducir el impacto ambiental producido por la extracción de nuevos materiales y a la misma ves reducir la contaminación del aire causados por la escoria de cobre, empleándolo en el rubro de la construcción y se observaron excelentes resultados estructurales y dejando ver que si se puede aplicar este material en diferentes construcciones ya sea viviendas o pavimentos.