Combinación de materiales de barrera para la adsorción de metales tóxicos en aguas residuales a nivel de laboratorio, 2024 - Alfaro Asto, Luz Marlene (2025)
El presente estudio se tuvo por objetivo analizar la combinación de materiales de barrera que influyen en la adsorción de metales tóxicos en aguas residuales a nivel de laboratorio, 2024. Teniendo por procedimiento aplicar 3 tipos de dosis para cada insumo de material de barrera analizando la adsorción en tiempos de 60 minutos y 120 minutos. La investigación utilizó una metodología tipo aplicada de enfoque cuantitativo con diseño experimental. En resultados, el quitosano-bentonita, el quitosano-biocarbón vegetal y la combinación de los tres presentaron la máxima eliminación de cromo y plomo totales a una dosis de 20/20 gramos. La mayor cantidad de adsorción de plomo y cromo total se alcanza a los 120 minutos, pero la adsorción es constante y elevada durante los primeros 60 minutos. Tras la aplicación de los tres tipos diferentes de tratamientos combinados, el porcentaje de cromo total y plomo, en las aguas residuales, adsorbidos mostró un porcentaje de eliminación superior al 90%, con un porcentaje del 95,4% para el cromo total y del 95,9% para el plomo.