Análisis financiero de las empresas del sector azucarero que cotizan en la BVL años 2018 al 2021 - Jimenez Quispe, Maria Dolores (2023)
La presente investigación tiene como propósito analizar la situación financiera de las empresas del sector azucarero que cotizan en la Bolsa de Valores, periodo 2018- 2021, para conseguir los objetivos se utilizó la metodología de tipo descriptivocomparativo, en el marco de un diseño no experimental, con corte transversal, dicha técnica empleada es el análisis documental; la población estuvo constituido por 64 estados de situación financiera referente a 4 empresas del sector azucarero, la muestra fue constituida por 16 estados, sobre este origen se evaluaron los indicadores financieros para proceder con la comparación de estos. Los resultados evidenciaron que solo una de las empresas del sector azucarero disfruta un favorable indicador de liquidez, mientras que las otras padecen de peligro de liquidez, porque no gozan la capacidad para cubrir sus responsabilidades a corto plazo. En otros términos el endeudamiento de las empresas debe tener un buen indicador. Se llegó a la conclusión que la liquidez es esencial para la continuidad de las operaciones y que el endeudamiento se use y aplique correctamente, y así no presentará ningún riesgo.