Evolución de las políticas y programas de vivienda social en el Perú: Revisión de la Literatura - Cipriano Cusquisiban, Diana Carolina Stefany (2024)
El objetivo de este trabajo es examinar la evolución de las políticas y programas de Vivienda Social en el Perú, y analizar los desafíos actuales. Se realizó una búsqueda bibliográfica exhaustiva de estudios relevantes en diversas bases de datos (Scielo, Scopus, Wos) y también Google Académico. Se encontró que las políticas y programas de vivienda social en el Perú han pasado por varias etapas significativas, desde los primeros esfuerzos gubernamentales en la década de 1960 hasta los programas más recientes enfocados en la sostenibilidad y la inclusión social. Los desafíos actuales incluyen el crecimiento urbano desordenado, la alta informalidad en la construcción, la limitada sostenibilidad financiera de los programas de vivienda, y la accesibilidad para los sectores más vulnerables de la población. Se concluye que, la evolución de las políticas y programas de vivienda social en el Perú muestra una adaptación continua a los cambios socioeconómicos y políticos. A pesar de los progresos realizados, es fundamental abordar los desafíos actuales para mejorar la eficacia y la inclusividad de estas políticas, asegurando una vivienda digna y accesible para todos los ciudadanos. El ODS al cual aporta la investigación es las Ciudades y comunidades sostenibles.