Resiliencia y adherencia al targa en pacientes con VIH/SIDA del hospital San Juan Bautista de Huaral - Bedon Lopez, Yaymi Lizbeth (2012)
El presente estudio tuvo como finalidad determinar la relación entre la Resiliencia y la Adherencia al TARGA, en una muestra de pacientes del hospital San Juan Bautista de Huaral. La muestra no probabilística estuvo conformada por 64 pacientes con el TARGA del Hospital San Juan Bautista de Huaral, cuyas edades fluctúan entre los 18 a 59 años. Los instrumentos aplicados fueron el Cuestionario de Resiliencia (RS) y el Cuestionario de Valoración de la Adherencia. Los resultados revelaron que los participantes presentan un nivel de resiliencia Alto y un nivel de adherencia Media, se encontró una relación significativa y positiva entre resiliencia y adherencia al TARGA (r=0.453, p <0.001) así como una relación significativa entre los factores de la resiliencia competencia personal y aceptación de sí mismo y de la vida con la adherencia al TARGA, también se encontró una relación significativa y positiva con las áreas de la adherencia medio social y estilo de vida con el nivel de resiliencia, sin embargo las áreas medio laboral, antecedentes de salud y aspecto emocional no se encuentra relacionada con el nivel de resiliencia.