Pensamiento crítico y las competencias de ciencias sociales en estudiantes de una Institución Educativa Lima - Silva Pereyra, Jose Luis (2024)
El actual estudio tiene como finalidad determinar la relación entre el pensamiento crítico y las competencias de ciencias sociales en estudiantes del cuarto grado de secundaria de un colegio de Los Olivos. La población está compuesta por 90 estudiantes de la cual se va a determinar la muestra según la fórmula que se aplicaría, para recoger información se recurrió a la técnica de la encuesta y al cuestionario como instrumento. El enfoque de esta investigación es cuantitativo, básica aplicada y el diseño fue no experimental de nivel correlacional. En conclusión, se determinó la existencia de una correlación directa, positiva y significativa entre las variables de pensamiento crítico y las competencias de ciencias sociales, de acuerdo a los resultados mediante el Rho de Spearman cuyo valor fue (r=0.720) con una sig. bilateral de 0.001.