Influencia de los factores externos del pavimento flexible en su ciclo de vida útil, carretera Juliaca - Calapuja, Puno, 2022 - Quilla Chahuara, Over Hidalgo (2022)
La presente investigación tuvo como objetico principal Determinar los factores externos que influyen en su Ciclo de Vida Útil del pavimento flexible de la Carretera Juliaca - Calapuja, Puno, 2022. Se desarrolló mediante la metodología de tipo aplicada, con un diseño de investigación cuasi experimental. Con una población de estudio en esta investigación la carretera pavimentada, de ingreso al distrito de Juliaca, Provincia de San Román, departamento de Puno. Con una muestra de 17.4 km en la Red Vial Nacional PE-3S Juliaca – Calapuja y su muestreo de investigación con una longitud de 2 km desde el km1301+000 al km1303+000 en ambos sentidos. Aplicado por dos metodologías: el método de índice de condición de pavimento (PCI) de acuerdo a la norma ASTM 6433-07 y deflectometria mediante el ensayo no destructible viga Benkelman, según lo dispuesto en la norma o especificación del MTC E 1002-2000, de tal forma se procedió a determinar su estado superficial, condición y comportamiento estructural del pavimento flexible, por la influencia de los factores de tránsito, carga y clima. Como resultado de la investigación se obtuvo IMDa de 6476 veh/dia, un ESAL de 2,554287.37 de ejes equivalentes para una vida remante de 11 años, un PCI promedio de 57 estado (bueno) y deflexión característica es de 80.03x10-2mm y una deflexión admisible de 82x10-2mm con una deflexión promedio de 66.79x10-2mm, dentro del análisis estadístico su nivel de significancia de la influencia de los factores que afectan durante su ciclo de vida útil del pavimento flexible. En conclusión, la carretera mantiene un subrasante (bueno) y el comportamiento de la carpeta (bueno) y un estado superficial (bueno) en ese sentido se estableció mantenimiento rutinario con un ESAL de 3503007.70 de ejes equivalentes para una vida remante de 11 años, un refuerzo de 1.52 cm para así alargar su vida útil del pavimento flexible.