Diseño del servicio de agua potable y alcantarillado, Localidad Lanchal -Sallique - Jaén - Cajamarca - 2022 - Idrogo Muñoz, Jarlen Anders (2022)
En la presente investigación denominada “Diseño del Servicio de Agua Potable y Alcantarillado, Localidad Lanchal -Sallique - Jaén - Cajamarca - 2022” tiene como objetivo general diseñar el mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y alcantarillado en la localidad de Lanchal - Sallique - Jaén - Cajamarca – 2022. El tipo y diseño de investigación es aplicativa, mediante un enfoque cuantitativo. La población y la muestra está compuesta por el diseño del servicio de agua potable y alcantarillado de la localidad Lanchal - Sallique - Jaén – Cajamarca. Finalmente se concluye que la situación del sistema de agua potable de la localidad de Lanchal presenta un deficiente diseño de sistema de agua y alcantarillado, donde se puede apreciar que las familias tienen el riesgo en la propagación de enfermedades y por la insuficiente agua bombeada, donde se ha identificado que 48 viviendas las cuales solo 18 cuenta con el servicio básico de agua potable y 31 no llegan a tener el sistema de agua. Ante ello se propone un diseño de sistema de agua y alcantarillado para el beneficio de la población mediante un servicio continua de agua y de calidad.