Gestión administrativa y desempeño laboral en instituciones educativas del Distrito de Cusca, Corongo, 2022 - Mostacero Silupu, Nestor Jose (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo, determinar la relación entre el nivel Gestión administrativa y desempeño laboral en instituciones educativas del distrito de Cusca, Corongo, 2022. El tipo de estudio según su finalidad fue básico con enfoque metodológico correlacional, nivel de alcance descriptivo, con diseño no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 31 trabajadores, quienes voluntariamente aceptaron participar. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, utilizando para ello el cuestionario evaluación multidimensional de gestión administrativa estructurado por 35 ítems y el cuestionario evaluación multidimensional desempeño laboral estructurado por 20 ítems, validado por de tres expertos cuyos resultados reflejaron muy alto y alto nivel de confiabilidad (α=0.95 y α=0.87). Entre los resultados, se determinó la relación entre la gestión administrativa y desempeño laboral, se pudo encontrar un coeficiente de Correlación de Pearson de r= 0,512, así como un p-valor =0.003<0.05). Por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se confirma que, la gestión administrativa se relaciona directamente con el desempeño laboral. Concluyendo, que al aumentar los niveles de gestión administrativa mejorará de forma moderada los niveles del desempeño laboral.