Nivel de miedo a la consulta odontológica de los pacientes de la clínica dental Solesd, Los Olivos-2017 - Aguilar Gonzales, Esmeralda Edith (2018)
La investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de miedo a la consulta odontológica que presentan los pacientes de la clínica dental Solesd, Los Olivos 2017, debido que en la consulta odontológica diaria podemos encontrar pacientes que presentan miedo a la atención dental, lo cual provoca inconvenientes en el tratamiento, algunos de ellos incluso llegan abandonar sin antes iniciar, generando serios problemas de la salud. Bajo un enfoque cuantitativo, se desarrolló una investigación básica de nivel descriptivo, se aplicó un diseño no experimental transversal. La población de estudio estuvo conformada por 118 pacientes que asistieron a la clínica Solesd. La técnica fue la encuesta y el instrumento fue el Cuestionario de Miedo dental CMD20 de Pal-Hegedus y Lejarza. Los resultados evidenciaron que el 71.2% evidenciaron un nivel de miedo a la consulta medio, el 24.6% un nivel de miedo elevado a la consulta odontológica y un escaso 4.2% de estos pacientes no presentaron niveles de miedo. Finalmente se concluyó que los pacientes de ambos sexos que asistieron durante cinco meses a la clínica dental Solesd del distrito de Los Olivos presentan un miedo a la consulta odontológica medio, siendo las mujeres, los técnicos y los pacientes cuyas edades estaban comprendidas entre los 19 y 35 años los que presentaron mayor nivel de miedo a la consulta.