Estilos de vida de los comerciantes del mercado Centenario, Huacho - 2020 - Padilla Pérez de Espinoza, Luz Violeta (2021)
La presente investigación es de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, descriptivo. El objetivo fue determinar los estilos de vida de los comerciantes del mercado Centenario, Huacho 2020. Se aplicó muestreo no probabilístico por conveniencia, la muestra estuvo constituida por 200 comerciantes. La técnica fue la encuesta, como instrumento se utilizó el cuestionario llamado: “La Escala sobre los Estilos de Vida”, diseñada en escala Likert, con 30 reactivos, que responden a las dimensiones: alimentaria; actividad física; descanso y sueño; manejo del estrés; recreación y responsabilidad en salud. La información obtenida se procesó y analizó por la estadística descriptiva, a través del SPSS versión 26. Los hallazgos se presentaron en tablas de frecuencia y gráficos estadísticos. Los resultados mostraron que del 100,0% (200) de los comerciantes del mercado Centenario, Huacho, el 82,5% (165) tiene estilos de vida saludables; solo en las dimensiones de actividad física 70,0% (140) y Responsabilidad en salud 64% (128) presentaron estilos de vida no saludables. Se concluye que los estilos de vida de los comerciantes del mercado Centenario, Huacho 2020 son saludables.