Factores relacionados al autocuidado en pacientes con hemodiálisis de una clínica del distrito de Independencia 2025 - Gonzalez Terrones, Seily Diana (2025)
La hemodiálisis exige un adecuado autocuidado, el cual está influenciado por factores personales y sociales, en concordancia con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, orientado a garantizar la salud y el bienestar. El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los factores relacionados y el autocuidado en pacientes con hemodiálisis de una clínica del distrito de Independencia en 2025. Se empleó la metodología de tipo básica, de enfoque cuantitativo, no experimental y transversal, con nivel correlacional. La muestra estuvo conformada por 72 pacientes atendidos en dicha clínica. La recolección de datos se realizó mediante encuesta, utilizando dos cuestionarios estructurados. La validez de contenido, fue evaluada por la prueba binomial y se obtuvo 0.000 para el cuestionario de Factores y 0.000 para el autocuidado. La confiabilidad, fue medida por el Alfa de Cronbach, fue de 0.825 (Factores) y 0.864 (Autocuidado). Los resultados obtenidos mediante la prueba de correlación de Spearman evidenciaron una correlación positiva y significativa entre los factores relacionados y el autocuidado (rho = 0,262; p = 0,026). En conclusión, se determinó que los factores analizados ejercen una influencia significativa en el nivel de autocuidado de los pacientes con hemodiálisis.