El reconocimiento del estado civil de conviviente como protección al derecho de identidad y a la disposición de bienes - Flores Contreras, Juan Jamil (2022)
Esta investigación tiene como objetivo El reconocimiento de un estado civil para los integrantes de la unión de hecho, siendo la denominación de “conviviente” la adecuada para esta institución jurídica; con la finalidad de proteger el derecho a la identidad y disposición de bienes de estas personas; para ello se ha utilizado una metodología, tipo aplicada, con diseño de investigación de teoría fundamentada, lo cual a contribuido en la recolección de opiniones, a través de una entrevista a profundidad, por los profesionales del derecho en específico (notarios y registradores públicos del distrito del santa). Teniendo como resultado la necesidad de reconocer el estado civil de conviviente para los integrantes de la unión de hecho, concluyéndose que, al no ser regulada la situación jurídica de las personas declarantes de unión de hecho, se estaría vulnerando a sus derechos identificatorios y patrimoniales.