Las conductas disruptivas y aprendizaje en estudiantes en una institución educativa de Piura - Castillo Chuquihuanca, Maria Angela (2024)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la correlación entre la conducta disruptiva y el aprendizaje significativo en los estudiantes del segundo grado de secundaria del colegio “Mariscal Ramón Castilla - Piura”, 2024, ámbito urbano, distrito de Castilla de la provincia de Piura. Fue desarrollado bajo un estudio cuantitativo, descriptivo no experimental y se utilizó como instrumento un cuestionario que fue aplicado a los 119 estudiantes. Se encontró como resultados precisados tuvieron una significancia bilateral, hallándose correlación significativa moderada negativa, entre las dos variables de estudio con un grado de error (Rho = -0,583** p < 0.001), concluyéndose que conductas disruptivas se relacionan indirectamente con el aprendizaje significativo, lo que confirma la relación entre las variables Estos resultados sugieren a mayor presencia de conductas disruptivas, el aprendizaje significativo no se llega a lograr.