Autoestima y agresividad en estudiantes de 3ero y 4to de secundaria de Instituciones educativas nacionales del distrito de Ventanilla, 2017 - Barrientos Pita, Jessica Llerenis (2017)
La investigación titulada Autoestima y agresividad, tiene un diseño no experimental - transversal, de tipo descriptivo correlacional, el estudio fue realizado con una muestra de 377 estudiantes de 3ero y 4to de secundaria de instituciones educativas nacionales del distrito de Ventanilla, que tuvo como objetivo general identificar la relación entre autoestima y agresividad en los estudiantes de 3ero y 4to de secundaria, se utilizó como instrumento de recolección de datos el Inventario de Autoestima de Coopersmith de forma escolar, adaptado por Panizo (1985) y el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry, adaptado por Matalinares (2012), en el resultado se encontró una relación significativa inversa, es decir que a mayores índices de autoestima, habrá menor conductas agresivas, así también se halló que hay relación significativa inversa entre la edad de 13 a 15 años, mientras que en la edad de 16 a 17 años no se evidencio relación alguna. Finalmente tanto la autoestima como la agresividad, se desarrollan indistintamente de las edades de los alumnos evaluados.