Desarrollo psicomotor y rendimiento académico en estudiantes de educación inicial de 5 años de dos Instituciones Educativas del distrito de Pachacamac Ugel N°01,2012 - Torres Campos, Angela Lucila (2013)
El objetivo general del presente trabajo de investigación es determinar la relación que existe entre los niveles de desarrollo psicomotor y el rendimiento académico de los estudiantes de 5 años de dos instituciones educativas del distrito de Pachacamac UGEL N° 01, 2012; para lo cual hemos considerado conveniente explorar la variable desarrollo psicomotor y el rendimiento académico ,los cuales se mencionan en la matriz, y se han pormenorizado en los capítulos siguientes del trabajo de investigación. La población de estudio del presente trabajo estuvo compuesta por 320 estudiantes de ambos sexos, de nivel inicial, de dos instituciones educativas del distrito de Pachacamac ,para el presente estudio se trabajó con una muestra censal e intencional eligiendo a los estudiantes de 5 años de ambas instituciones, los cuales son dos aulas lila y amarilla en los cuales tenemos 64 estudiantes; además el presente trabajo está encuadrado dentro del modelo cuantitativo; y los datos fueron recogidos empleando una encuesta creada por la autora del estudio, y procesados utilizando estadígrafos que nos permitan observar en tablas y gráficos los resultados de la investigación. De acuerdo con los objetivos planteados, los resultados obtenidos nos muestran que existe una correlación entre ambas variables estudiadas ,por lo que la investigación cobra importancia de cara a formularnos alternativas de solución ante dicho problema que como institución educativa también nos toca abordarlo desde la perspectiva tutorial y de escuela de padres fundamentalmente. Estos resultados nos permiten concluir que existe una correlación positiva entre el desarrollo psicomotor y el rendimiento académico.