Gestión de talento humano y desempeño laboral docente en la Escuela de Educación Básica “Manuela Cañizares”, Santa Elena, 2017 - Zambrano Matías, Ema Pascualina (2019)
El objetivo de esta investigación fue analizar la relación entre la variable, gestión del talento humano y el desempeño laboral docente en la escuela de educación básica Manuela Cañizares de la ciudad de Salinas, Provincia de Santa Elena. Para cumplir este objetivo, se diseñó una investigación correlacional descriptiva, utilizando una muestra de 23 profesores y como instrumento para recopilar información una encuesta, que tenía preguntas cerradas y como estrategias de respuesta el uso de una escala Likert. También se diseñaron cuatro hipótesis específicas, en las cuales la variable dependiente desempeño laboral docente se desglosó en dimensiones tales como preparación para la enseñanza, enseñanza para el aprendizaje del alumno, gestión extracurricular y desarrollo del profesionalismo, para correlacionarla con la variable independiente gestión del talento humano. Para probar la hipótesis, se utilizó el coeficiente de correlación de Spearman como estadístico de prueba. Como resultado de la investigación, se determinó que efectivamente existe una relación positiva entre la gestión del Talento Humano y el desempeño del trabajo docente de la escuela analizada.