Factores asociados en el abandono del tratamiento antituberculoso en el programa de tuberculosis, Paita 2014 - Medina Martens, Mariela Del Rosario (2014)
La investigación denominada “Factores asociados en el abandono del tratamiento antituberculoso en el programa de tuberculosis, Paita 2014” tuvo como objetivo determinar la relación entre los factores asociados con el abandono del tratamiento antituberculoso en el programa de tuberculosis, Paita, 2014. La investigación diseñó y demostró la hipótesis que enuncia que existe relación positiva y significativa entre los factores asociados con el abandono del tratamiento antituberculoso en el programa de tuberculosis, Paita ,2014. La muestra de estudio corresponde a 16 pacientes infectados de tuberculosis durante el año 2014. El estudio asume una orientación cuantitativa, no experimental con diseño descriptivo correlacional. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario. Para la medición de las variables: Factores asociados y Abandono del tratamiento antituberculoso, los cuestionarios aplicados demostraron ser válidos y confiables. El procesamiento de la información utilizó el estadístico de Correlación Pearson con el uso del software SPSS versión 22. Los resultados de la tabla 1 permiten demostrar que no existe relación positiva y significativa entre los factores asociados con el abandono del tratamiento antituberculoso en el programa de tuberculosis, Paita, 2014, por cuanto el valor (r) alcanzado (0.233) indica que no existe una correlación baja, asimismo el nivel de significación obtenido (0,385) es mayor al establecido para la investigación (p<0,05). Se concluye que los factores asociados no se relacionan significativamente con el abandono del tratamiento antituberculoso en el programa de tuberculosis, Paita 2014.