El principio de la debida diligencia y su incidencia en los procesos de violencia familiar, Lima Norte - 2021 - Mautino Calderon, Flor Maria (2022)
La presente tesis tiene como objetivo general, analizar si el principio de la debida diligencia se aplica en los procesos de violencia familiar, Lima Norte - 2021; y la metodología utilizada fue, el tipo básico, la teoría fundamentada, el método de triangulación, que implica usar varias técnicas de recolección de datos como, la entrevista y el análisis documental, la categorización, el rigor científico, el análisis de datos y los aspectos éticos. Respecto a los resultados obtenidos, se tuvo que, el principio de la debida diligencia no se aplica en su totalidad en Lima Norte, pues las autoridades encargadas no están capacitadas para atender oportunamente a la víctima; además, se tiene varias deficiencias que provocan la dilación del proceso. Concluyendo que, el principio de la debida diligencia no se aplica en su totalidad en los procesos de violencia familiar, Lima Norte - 2021, puesto que, las instituciones públicas no actúan con debida diligencia y el profesionalismo idóneo que requiere este tipo de delito; por otro lado, se observa una elevada cantidad de denuncias que agrava más la situación, pues al no contarse con los recursos humanos, logísticos y económicos necesarios, no se pueden realizar todas las diligencias oportunamente.