Condiciones arquitectónicas para repotenciar la identidad cultural de los casmeños - Áncash, 2019 - Montalvan Olivera, Gabriela Carolina (2020)
Esta investigación nace a raíz del latente problema que presenta la ciudad de Casma por la falta de lugares para desarrollar actividades culturales que difundan su identidad local, conllevando a que esta disminuya. Por ello, el propósito es repotenciar esta identidad a través de un centro cultural que reúna las características adecuadas tanto en estructura como en confort en cada uno de sus espacios. La metodología empleada en cuanto al tipo de investigación fue de tipo mixto puesto que engloba la parte cuantitativa y cualitativa de esta manera los resultados fueron mucho más precisos, por otro lado, el diseño de investigación empleado fue no experimental, con un método descriptivo y correlacional. Los sujetos de investigación que aportaron con su conocimiento profesional fueron los arquitectos y docentes de taller a través de las entrevistas que se les aplicaron, también aportaron los alumnos de 5to año de secundaria mediante las encuestas, estos últimos fueron la muestra escogida. Los resultados obtenidos fueron en su mayoría que los talleres de artísticos, educativos y lúdicos tuvieron acogida al realizar las entrevistas, puesto que los jóvenes se vieron bastante interesados en dialogar sobre su afición por este tipo de actividades culturales. Ante lo anteriormente expuesto, se pudo concluir que realizar un centro cultural para repotenciar la identidad cultural de los casmeños ayudará significativamente a que se identifiquen mucho más con su pasado y costumbres a través de diferentes tipos de talleres y actividades