El delito de omisión a la asistencia familiar y sus efectos en la familia - Quispe Arela, Abdón (2021)
El estudio tuvo como objetivo general determinar los efectos que tiene el delito de omisión a la asistencia familiar en las familias de la Provincia de San Román, Puno - 2021. La metodología empleada fue de enfoque cualitativo, de tipo básica y el diseño correspondió a la teoría fundamentada, se contó con la participación de 6 expertos en derecho de familia y penal, los cuales fueron entrevistados. Se encontró como principal resultado que el delito de omisión a la asistencia familiar si guarda relación con la violencia que viven las familias, ya que en muchas situaciones las parejas se separan debido a los maltratos que viven las mujeres en el hogar, teniendo que solicitar medidas de protección para salvaguardar su integridad, en esos casos los hombres tienden a desaparecer dejando en abandono a los hijos. En ese contexto, se concluyó que en la mayoría de familias son los varones quienes ejercen el control económico y al ausentarse del hogar los menores quedan en un estado vulnerable. Además, los procesos sobre violencia física y/o psicológica, también se relacionan con el delito de omisión a la asistencia familiar, en vista de que cuando se denuncian los hechos y posteriormente se solicitan la pensión de alimentos, el obligado en represalia a la denuncia, incurre en el incumplimiento de sus obligaciones, no cubriendo las necesidades básicas como salud, alimentación, educación y en el hogar como el pago de luz, agua, cable, gas y otros. De esta forma se manifiesta la violencia económica o patrimonial en los hogares.