Calidad y velocidad lectora en la lectura comprensiva en escolares de 2º grado de primaria en tiempos de covid-19 - Lazaro Aguilar, Blanca Esther (2021)
La investigación tiene por objetivo verificar la incidencia que existe en las variables calidad y velocidad lectora en la comprensión de lectura, para ello se aplicó la prueba de comprensión lectora de complejidad lingüística progresiva (CLP) y la prueba de dominio lector para estudiantes del segundo grado. La prueba se aplica con un control de tiempo, se realiza de manera individual; la muestra no probabilística, intencional estuvo constituida por 48 estudiantes de ambos sexos. Los resultados evidenciaron que aún existen estudiantes no lectores; además, la mayoría de estudiantes se ubicó en el nivel silábico; así mismo el mayor porcentaje de estudiantes alcanzó una velocidad lectora media (41-82 p/min); mientras la comprensión lectora evidencia que 25% es baja, 35,4% es media y 39,6% es alta. Por otra parte, se demostró que existe una relación significativa entre la calidad, velocidad y la comprensión lectora a un nivel de confianza de p=0.000<0.05.