Gestión pedagógica en el marco de las políticas públicas, Ayacucho - 2020 - Quispe López, Haydee Apolinaria (2020)
El objetivo del estudio fue comprender la gestión pedagógica en lineamientos de las políticas públicas en la Unidad de Gestión Educativa Local. La investigación es de enfoque cualitativo, tipo básico y diseño de teoría fundamentada. La muestra consistió en tres servidores públicos del área de gestión pedagógica y dirección de la unidad descentralizada del MINEDU. La técnica usada fue la entrevista semi estructurada en profundidad para la recolección de datos de la gestión pedagógica y sus lineamientos normativos y tratamiento de los datos mediante la técnica de triangulación. Como resultados se logró comprender que la gestión pedagógica guarda correspondencia con la política educativa vigente, como se encontró que el jefe y especialistas en educación del área de gestión pedagógica revisan y priorizan las normas como el Currículo Nacional de Educación Básica, a ley General de Educación y el Marco del Buen desempeño del Directivo que no presentan a profundidad los fundamentos teóricos y procesos de la gestión pedagógica que orienta el trabajo de la gestión pedagógica, hallándose lineamientos normativos difusos y superficiales, que no favorece el cumplimento de las funciones de los especialistas de educación del área de gestión pedagógica.