Clima social familiar y agresividad en estudiantes de secundaria. Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo, La Pampa - 2019 - Rodríguez Contreras, Liliana Leonor (2019)
El presente estudio tiene como objetivo Relacionar el clima social familiar y la agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Santiago Antúnez de Mayolo, La Pampa – 2019, el tipo de investigación fue cuantitativa, Correlacional, de diseño no experimental y transversal; se trabajó con una muestra de 42 estudiantes del segundo y tercer grado de secundaria; como instrumentos para la obtención de los resultados se utilizó, el Cuestionario de Clima social Familiar de Moss y Tricket, adaptada al Peru por Ruiz y Guerra y la Escala de agresión de Buss y Perry, adaptada al Peru por Matalinares et al (2012). Como resultados se obtuvo que existe una correlación negativa débil entre las variables, entre el clima familiar y la agresividad; también se reportan los resultados de las relaciones de las dimensiones del clima social con la agresividad; así mismo en los descriptivos de del clima social familiar predomina un 40,9% en el nivel regular y un 29,5% en el nivel alto; por su parte en la agresividad destaca un 47.7%, en el nivel regular.