Habilidades comunicativas en la gestión escolar en una institución educativa, del distrito de Guadalupe - Castañeda Chavarry, Mercy Samira (2024)
El propósito de esta investigación es determinar la relación entre las habilidades comunicativas y la gestión escolar de una institución educativa del Distrito de Guadalupe 2023. Inicialmente, se realizó un análisis en el área académico e institucional del colegio, lo que permitió identificar con precisión los problemas a abordar en la investigación, respaldado por datos y fuentes específicas. El estudio fue con enfoque cualitativo, con diseño interpretativo con una población de 30 docentes. Posteriormente, se utilizó un cuestionario compuesto por 16 preguntas y aplicado a 12 docentes. Los resultados de la investigación revelaron una correlación positiva significativa entre las habilidades comunicativas y las dimensiones de la gestión escolar. Se encontró una correlación positiva significativa de 0,696 entre la variable de habilidades comunicativas y la dimensión nivel de estrés, así como una correlación positiva significativa de 0,549 entre las habilidades comunicativas y la dimensión nivel de estrés. Además, se observó una correlación positiva significativa de 0,749 entre las habilidades comunicativas y el nivel de satisfacción, y una correlación similar de 0,737 entre las habilidades comunicativas y la velocidad de habla. Finalmente, se concluyó que existe una correlación positiva significativa de 0,812 entre las habilidades comunicativas y la dimensión adaptabilidad.