Elección del régimen patrimonial para las uniones de hecho propias y su regulación en el Código Civil peruano - Pereda Rodriguez, Angie Nicole (2020)
Esta investigación abordó el tema de la regulación que existe para las uniones de hecho propias, debido a que no tienen la facultad de poder elegir entre la Sociedad de Gananciales y el régimen de Separación de bienes. El objetivo principal de la investigación fue determinar si se debe regular en el Código Civil peruano la elección del régimen patrimonial para las uniones de hecho propias. Se planteó una metodología con enfoque cualitativo, de tipo básica y diseño de teoría fundamentada. Como método de análisis se empleó la entrevista a especialistas en Derecho de familia, notarial y registral, además del análisis documental para la legislación internacional y jurisprudencia, como instrumentos la guía de entrevista y el análisis documental, los principales resultados se han mostrado en base a la aplicación de la guía de entrevista a los expertos en la materia. De acuerdo con el análisis realizado, se concluye que se otorgará mayor protección a los derechos de los concubinos, además podrán manifestar su voluntad respecto del régimen patrimonial que se encargue de la administración de sus bienes.