Factor laboral y calidad de vida de enfermeras de la Micro Red Villa, 2016 - Ballón Ugarte, Sofía (2018)
La presente investigación titulada “Factor laboral y calidad de vida de las enfermeras de la Micro Red Villa, 2016” tuvo por objetivo determinar la relación de los factores laborales y calidad de vida en enfermeras de Atención Primaria de la Micro Red Villa. El tipo de estudio es básica, de enfoque cuantitativo, la metodología de investigación fue hipotético deductivo, de nivel correlacional, con un diseño no experimental. La población se conformó de 244 enfermeras en el año 2016, con una muestra aleatoria de 103 enfermeras, los datos fueron recopilados a través de técnica de la encuesta aplicando dos cuestionarios de Factor laboral y el cuestionario de Calidad de vida de enfermeras de Atención primaria. Además, la relación de ambas variables fue r= 0.233, directa positiva, baja y significativa con un pvalor<.0.05. La correlación de la variable factores laborales con las dimensiones de calidad de vida profesional en enfermeras de atención primaria, fueron, en carga de trabajo r= 0.246; en motivación intrínseca r = 0.318 y en apoyo directivo fue r= 0.318. En conclusión, los hallazgos revelaron una correlación entre variables positiva muy baja pero significativa, entre la variable factores laborales y las dimensiones de calidad de vida, carga de trabajo y apoyo directivo negativos y motivación intrínseca positiva.