Políticas de gestión ambiental en la salud pública de los usuarios de un distrito de Quispicanchi, 2024 - Ugarte Quispe, Geovana (2025)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en un centro poblado de zona rural donde se encuentran ladrilleras clandestinas que no son supervisadas y son fuentes de contaminación a la población, el estudio se vinculó con la ODS 3: salud y bienestar y 11: ciudades y comunidades sostenibles, la investigación fue de tipo aplicada con un diseño no experimental-transversal y enfoque cuantitativo, tuvo como objetivo determinar de qué manera la política de gestión ambiental influye en la salud pública de los usuarios de un distrito de Quispicanchi en 2024, utilizando una muestra no probabilística por conveniencia de 51 participantes, los datos se recopilaron utilizando un instrumento diseñado y validado por tres expertos, la confiabilidad del mismo se determinó a través del coeficiente alfa de Cronbach, obteniendo un valor de 0,764 para las políticas de gestión ambiental y 0,740 para la salud pública. Los resultados de la prueba de normalidad, con un nivel de significancia p < 0,05, indicaron que los datos no seguían una distribución normal. Posteriormente, se utilizó la prueba no paramétrica Rho de Spearman, la cual reveló una correlación de 0,001, mostrando una relación positiva y alta (= 0,997) entre las variables analizadas.