Efecto antimicótico del aceite esencial de Eucalyptus globulus frente a Trichophyton rubrum ATCC10218 comparado a terbinafina, en un estudio in vitro. - Florián López, Antony Napoleón (2020)
En el presente trabajo, se evaluó el efecto antimicótico del aceite esencial de Eucalyptus globulus, frente a Trichophyton rubrum ATCC10218, en comparación con terbinafina 25µg, in-vitro, empleándose 10 repeticiones por cada grupo de estudio. Se evidencio efecto antimicótico a concentraciones de 100% (25.20mm, DS±1.229 IC95% 24.32 – 26.08), sin embargo, terbinafina demostró un mayor halo de inhibición (33 mm, DS±1.491 IC95% 31.93 – 34.07), las concentraciones de 75% y 75% demostraron zonas de inhibición inferiores. El análisis de varianza de los grupos en estudio (ANOVA), indico que existen diferencias significativas entre ellos. (p<0.05). El análisis Post Anova, evidencio la diferencia intergrupos a fin de identificar aquel que muestra mejores resultados, en el estudio el mejor efecto antimicótico lo tiene terbinafina, superando a los demás grupos analizados.