Juegos dinámicos y desarrollo socioemocional de niños del nivel inicial de una institución educativa particular Arequipa, 2022 - Lovon Quispe, Erika Odaliz (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre los juegos dinámicos y el desarrollo socioemocional de los niños y niñas del nivel inicial de una institución educativa privada de Arequipa 2022, se presenta un estudio con metodología de enfoque cuantitativo, tipos básica, nivel descriptivo correlacional, diseño no experimental y de tiempo transversal. La muestra fue de tipo aleatoria simple censal conformado por 53 niños y niñas de 3, 4 y 5 años de edad de una institución privada de Arequipa. La técnica utilizada fue la observación directa, el instrumento la lista de cotejo aplicado por la docente investigadora a los niños y niñas, que son nuestras unidades de información. La validez fue aprobada con juicio experto y la confiabilidad con Alfa de Cronbach de 0.848 para juego dinámico y 0.870 para desarrollo socioemocional. En cuanto a la conclusión, existe una relación entre los Juegos dinámicos y desarrollo socioemocional de coeficiente de correlación positiva muy baja de acuerdo a la estadística Rho de Spearman igual a 0.415 y con una significancia p valor = 0.002