Control interno y su relación con los inventarios de los almacenes en el sector privado de salud de la ciudad de Lima, 2016 - Zanabria Valdez, Ernesto Isaac (2017)
El trabajo de investigación denominado: “control interno y su relación con los inventarios de los almacenes en el sector privado de salud de la ciudad de Lima, 2016” tiene como objetivo general de analizar y determinar la relación del control interno con los inventarios de los almacenes. La metodología del trabajo está basada en un enfoque cuantitativo, de nivel aplicativo y el diseño utilizado fue el descriptivo de corte transversal, correlacional, se ha aplicado a los inventarios de los almacenes en el sector privado de salud de la ciudad de Lima en estudio. La población se halla compuesta de 37 personas y la muestra para análisis del estudio estará conformada por la totalidad de la población, es decir los 37 colaboradores de la empresa, ya que el segmento es pequeño e importante para el análisis del proyecto. La técnica de análisis empleada en la investigación fue la encuesta a los colaboradores relacionados y los instrumentos de recolección de datos fueron cuestionarios validados a través de juicios de expertos y se determinó su fiabilidad por medio del alfa de Cronbach (0.725 y 0.713) que indica una moderada confiabilidad. De acuerdo a los resultados, la prueba de Rho de Spearman, dio el coeficiente de correlación de r = 0.863 donde la correlación es positiva alta y un sig = 0.00 siendo menor a 0.05 y una relación significativa al 95%, concluyendo que existe una relación significativa entre el control interno y los inventarios de los almacenes, maximizando eficiencia de las operaciones, y confiabilidad de la información administrativa, contable y financiera.