La ejecución presupuestal y el control interno de los expedientes para los pagos en el hospital municipal Los Olivos 2020 - Castañeda Vega, Luz Graciela (2022)
La presente investigación se desarrolló para determinar la percepción que se tiene entre la relación de la ejecución presupuestal y el control interno de los Expedientes para los pagos en el Hospital Municipal de los Olivos, 2020, el enfoque del trabajo de investigación es cualitativo. La población ha estado conformada por 07 funcionarios que tienen relación directa en el proceso de la ejecución presupuestal y el control interno en el Hospital de los Olivos. Se aplico una guía de entrevistas, conformada por 09 preguntas, las cuáles fueron respondidas por nuestros participantes, la técnica empleada fue la entrevista. Así como la necesidad de que la ejecución presupuestal se cumpla cada proceso de acuerdo a las normativas legales vigentes, donde el presupuesto tiene que tener concordancia con el Plan Operativo Anual, así mismo se debe de cumplir desde la emisión de la certificación presupuestal hasta la ejecución de pago, debidamente revisado y aplicado el control interno en cada proceso para lograr el pago de los comprobantes de pago, sin que tenga ninguna observación posterior y se cumpla con el objetivo de los recursos asignados a la institución, para hacer frente a esta pandemia del COVID- 19. Como conclusión general se concluye que si existe relación entre ambas categorías