La omisión a la asistencia ambiental y el derecho fundamental a un ambiente sano y equilibrado - Pardo Vargas, Alejo (2016)
La presente investigación titulada “La omisión a la asistencia ambiental y el derecho fundamental a aun ambiente sano y equilibrado” ha sido desarrollada en aplicación de los métodos de la investigación científica cualitativa con diseño teoría fundamentada, el cual tiene por objetivo general determinar los efectos jurídicos que genera la omisión a la asistencia ambiental sobre el Derecho Fundamental a un Ambiente Sano y Equilibrado, para tal efecto se ha utilizado los diferentes instrumentos y técnicas de investigación, así como lo métodos inductivos, deductivos, analítico sintético, descriptivo, comparativo, dogmático, crítico racional y filos ófico. Entre las principales técnicas de investigación uti lizadas están el análisis de fuentes documentales, norma s, jurisprudencia y entrevistas. El enfoque de investigación es cualitativo de nivel descriptivo y explicativo. El tipo de estudio utilizado es en primer momento básico, luego aplicada. Una vez recolectado las diferentes fuentes de información y logrado los resultados tras análisis de fuentes a través de las diferentes técnicas, se ha logrado contrastar el supuesto planteado al inicio, en tal sentido se llegó a concluir que l a omisión a la asistencia ambiental afecta directamente al derecho fundamental a un ambiente sano y equilibrado, toda vez que éste es un bien jurídico constitucionalmente protegido, colectivo y difuso, de manera que con la afectación de este derecho se vulnera el derecho a la salud, a la vida y subsistencia de la especie humana. Palabras claves: Derecho fundamental, ambiente sano, ambiente equilibrado, omisión, asistencia ambiental.