El vínculo de apego en los niños de 3 años de la institución educativa particular Nuestra Señora de Fátima, Paita - Herrera Coronado, Carla Madeleyne (2019)
Esta investigación busca describir el vínculo de apego en los niños de 3 años de la Institución Educativa Particular Nuestra Señora de Fátima, Paita. La investigación siguió un enfoque cuantitativo; fue de tipo descriptiva simple y de diseño no experimental. Se usó la técnica de la observación y como instrumento una lista de cotejo, para conocer el vínculo de apego; este instrumento fue validado a través del juicio de expertos y sometido a prueba de confiabilidad. Se aplicó el instrumento a 26 niños del nivel inicial. La variable del vínculo de apego tuvo como indicadores: Apego seguro, apego evitativo, apego ambivalente y apego desorganizado en 34 ítems en total. Tuvo como objetivo general determinar los estilos del vínculo del apego. En los resultados obtenidos se evidencia que las expresiones de apego seguro se da con mayor proporción ya que los niños establecen contacto visual conversando con el adulto mostrándose alegres; al momento que sus padres o cuidador se alejan no lloran o se tranquilizan cuando sus padres llegan más adelante; los niños exploran su entorno con tranquilidad e intercambian juguetes sin necesitar la compañía del adulto.